Андрогенная алопеция у женщин и мужчин: лечение и симптомы

Алопеция – это усиленное выпадение волос, которое приводит к появлению участков облысения или полному отсутствию волос на голове.

Существует несколько форм алопеции. Андрогенная алопеция (андрогенетическая алопеция) — тип заболевания волос, который на сегодняшний день является самым распространенным. Андрогенетическая форма может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются мужчины.

У мужчин облысение при таком виде заболевания начинается в подростковом возрасте, андрогенетическая алопеция у женщин начинается с 25 – 30 лет.

В нашей статье мы коснемся несколько важных моментов. В частности, опишем причины и симптомы алопеции, постараемся ответить на вопрос, лечится ли данный вид, и существует ли универсальное средство от такого облысения.

Причины андрогенной алопеции

Менее распространена андрогенная алопеция у женщин, причины которой достоверно не установлены. У мужчин андрогеное облысение встречается чаще. Ведутся научные разработки, которые позволят понять механизм запуска патологического процесса и понять, как остановить облысение. Диагностика проходит посредством визуального осмотра, микровидеодиагностики. Иногда назначают анализы. Лечение существует, но на сегодняшний день оно может лишь остановить прогрессирование.

Существуют гипотезы, что алопеция очаговая возникает в результате генетических и нейрогенных причин, а андрогенная алопеция у мужчин и женщин – из-за наследственной предрасположенности и себореи. Однако, ряд авторов себорею относят к сопутствующим, а не главенствующим факторам, сопровождающим андрогенную алопецию.

В основе патогенеза заболевания лежит андрогенетическая зависимость, что подтверждается началом облысения в пубертате и усиленном выпадении волос после окончания репродуктивного возраста 45 – 50 лет. Кроме того, гормональные всплески (у девушек) активизируют выпадение волос при беременности и после родов, во время грудного вскармливания и в менопаузе.

Хотя есть предположения, что в патогенезе значимая роль принадлежит активности мужских гормонов, а также усиленная работа сальных желез, механизмы заболевания остаются открытыми для изучения. Также усилено ученые работают над решением вопроса, можно ли вылечить андрогенную алопецию полностью.

Среди причин, которые могут вызывать андрогенную алопецию, выделяют:

  • повышенная чувствительность волосяных фолликулов к дидрогестерону, мужскому половому гормону;
  • увеличением содержания дидрогестерона в организме;
  • увеличение активности фермента 5-альфа-редуктаза, что повышает образование дидрогестерона из тестостерона.

Предрасполагающие факторы:

  • наследственность;
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • частые стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • наличие вредных привычек.

Как правило, провоцирующих андрогенную алопецию факторов несколько.

Волосяные фолликулы имеют рецепторы, специфичные к воздействию половых гормонов. При воздействии эстрогенов происходит стимуляция роста волос. При воздействии дидрогестерона рост волос подавляется и происходит их выпадение.

Дидрогестерон оказывает на волосы угнетающий эффект: волосы истончаются, а при длительном воздействии повышенной концентрации гормона атрофируются и прекращают рост.

Визит к доктору в данном случае поможет вам лучше понять проблему. Советы трихолога будут кстати на любой стадии прогресса недуга.

Андрогенетическая алопеция у мужчин: лечение и признаки

Андрогенная алопеция у мужчин может возникнуть в любом возрасте. Чем раньше начать лечение, тем лучше эффект.

Главный мужской половой гормон – тестостерон, который определяет основные половые признаки мужчины:

  • физиологию;
  • развитие мышечной и костной системы;
  • рост волос на лице и теле.

В волосяных фолликулах и сальных железах на определенных участках тестостерон под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в дидрогестерон. Особое место занимает данный процесс в области лба и темени мужчины.

андрогенная алопеция у мужчинДидрогестерон при взрослении все больше тормозит рост волосяных фолликулов, что приводит к замедлению роста волос, а впоследствии к прекращению их роста. Однако, общее соотношение андрогенов в крови остается в пределах нормы.

Как определить именно этот тип облысения? Симптомы андрогенной алопеции у мужчин, как правило, начинаются с волос края лобной зоны. С течением времени край волос приобретает вид буквы «М», а верхушки ее достигают теменной зоны. Последним лишается волос затылочная зона, что объясняется большей устойчивостью ее к действию дидрогестерона.

Интенсивность выпадения волос зависит от различия в содержании активных биохимических веществ в разных зонах головы. Так, на висках и затылке содержится больше фермента ароматаза, который преобразует тестостерон с женские половые гормоны эстрогены. Эстрогены, как рассматривалось выше, оказывают противоположное тестостерону действие и усиливают рост волос.

Читайте также:

Витамины Пантовигар от выпадения волос

Мезотерапия для волос: что это?

Жирная себорея кожи головы

Часть ученых, которые занимаются проблемой данного типа болезни, пришли к выводу, что мужчины, имеющие наследственную предрасположенность к облысению, имеют повышенную активность фермента, превращающего тестостерон в дидрогестерон. Кроме того, у них содержится большее количество рецепторов, способных к связыванию с половым гормоном дидрогестероном. После того, как гормон связывается с рецепторами волосяных фолликулов, происходит изменение функции ДНК и атрофии волосяных фолликулов. При этом происходит усиленное выпадение волос.

Таким образом, андрогенетическая алопеция у мужчин связана не только с выпадением волос, но и в большей мере с гибелью волосяных фолликулов и снижению активности роста новых волос.

Как лечить андрогенное облысение и какие препараты более эффективны в данном случае, может определить лишь специалист по волосам.

Андрогенная алопеция у женщин: лечение и симптомы

Андрогенная алопеция у женщин встречается реже, чем у мужчин, однако, ее выраженность сопоставима с мужской. Отзывы на различных пабликах говорят о том, что все больше женщин страдают на данное заболевание.

Причины выпадения волос у женщин аналогичны мужским. При этом отличие имеется в характере облысения. Связано это с тем, что имеется различие в биохимическом составе кожи женского и мужского организма и содержании рецепторов к дидрогестерону. У женщин происходит увеличение содержания мужских половых гормонов с увеличением возраста. Пик достигается в период менопаузы, когда наблюдается снижение содержания эстрогенов.

Симптомы такого вида выпадения у женщины очень схожи с мужскими. Однако, у представительниц слабого пола поредение волос начинается с пробора. Далее симптомы распространяются на теменную зону, виски. Андрогенная алопеция у женщин может быть наглядно продемонстрирована на фото-, а также видеоматериалах, имеющихся в неограниченном доступе в сети.

В норме количество эстрогенов у женщины снижается в менопаузе. Более раннее снижение гормонов может наблюдаться при нарушениях менструального цикла, наличии кисты яичников, появлении акне и себореи, а также других нарушениях гормонального фона женского организма.

Другие симптомы андрогенной алопеции у мужчин и женщин

Каковы бы ни были причины, по которым возникает андрогенетическая алопеция, симптомы ее схожи как у мужчин, так и у женщин. Отличие составляет тип облысения.

Основными симптомами андогенного облысения являются:

При первой стадии волосы становятся ломкими, теряют блеск и эластичность и приобретают «припудренный» вид.

На второй стадии наличие перхоти уменьшается, а после полностью пропадает. Волосы становятся жирными, начинают блестеть. Развивается жирная себорея, которая может быть густой, жидкой или смешанной.

На третьей стадии длинные густые волосы заменяются тонкими и короткими. Происходит изменение цвета волос, которые светлеют.

Четвертая стадия андрогенной алопеции заключается в том, что волосы вовсе перестают расти.

Тип облысения у женщин и мужчин отличаются.

Очень подробное видео с консультацией врача-трихолога о такой проблеме, как андрогенная алопеция

У мужчин андрогенная алопеция затрагивает лобную зону, которая простирается до теменных симметрично в виде треугольников. С течением времени облысение распространяется на теменную и височную зоны. При слиянии «голых» участков образуется вид подковы. В этом случае, для полного восстановления волосяного покрова лечение заключается лишь в оперативном вмешательстве.




Женское андрогенное выпадение носит диффузный характер, особенно в области срединного пробора. Реже облысение может начаться с темени с переходом на лоб, затылок и виски.

Можно ли вылечить андрогенную алопецию народными средствами или аптечными препаратами, зависит от того, на какой стадии начато лечение. Помните одно простое, но важное правило — лечение назначает доктор!

Нет комментариев
Оставить комментарий