Что делать, если волосы лезут клочьями?

Когда человек теряет 10-20 волосин в день, он этого не замечает. Но что делать, когда волосы лезут клочьями? Это не может не пугать, ведь в буквальном смысле при одном прикосновении к волосам в руках может оставаться за раз 50-100 волосков. А это тревожный синдром. Это значит, что в организме или с кожей головы начались определенные аномальные изменений, которые приводят к чрезмерному выпадению волос.

У женщин, которые в большинстве своем носят длинные волосы, заметить факт выпадения волос клочьями легче. Для тех представительниц слабого пола, кто носит короткую стрижку и для мужчин, установить наличие подобных проблем позволяет расширение участков с оголенной кожей на волосистой части головы. Другими словами, если волосы лезут клочьями, они оставляют небольшие просветы на голове и по ним можно заметить проблему.

Если волосы выпадают клоками, что делать знает опытный врач. Если возможности обратиться к специалисту нет, можно попробовать определить, почему волосы выпадают клоками, причины этого явления самостоятельно.

Причины потери клочьев волос

Что делать человеку в первую очередь, если он выявил у себя подобную проблему?  Для начала, обратиться к специалисту с медицинским образованием. Сегодня существует отдельная отрасль медицины, которая занимается проблемами волос, их выпадения и лечения алопеции. Она называется трихология. Если такого узкопрофильного доктора найти сложно, можно обратиться к дерматологу, специализирующегося на проблемах кожи головы. Когда волосы лезут клочьями, причины этого необходимо найти как можно скорее, чтобы избежать серьезных осложнений в виде алопеции.

Волосы лезут клочьямиДалее доктор устанавливает причины выпадения волос. На сегодняшний день очень много факторов могут вызвать подобную проблему. Существуют чисто женские причины облысения, чисто мужские и общие, так сказать. Если выпал клок волос на голове, причины этого явления могут быть обратимыми и необратимыми, что зависит от фактора, который привел к потере локонов.

Причины, по которым волосы выпадают клочьями у женщины:

  • первая менструация;
  • беременность;
  • период лактации;
  • нервные стрессы;
  • менопауза.

Причины, по которым волосы лезут клоками у мужчин:

  • сексуальная дисфункция;
  • резкое прекращение сексуально активной жизни;
  • наследственность.

Общие причины:

  • интоксикация;
  • получение за раз высокой дозы радиации;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • травма кожи головы;
  • высокая температура;
  • другие гормональные сбои.

Примечательно, что ряд препаратов могут также вызвать обильное выпадение волос. Например, если человек проходит химиотерапию или принимает сильнодействующие антибиотики. Ряд противозачаточных средств могут вызвать подобный эффект, если женский организм имеет индивидуальную чувствительность к составу препарата.

Что делать, если волосы лезут клочьямиИнтересным является также тот факт, что мужские волосы больше чувствительны к генетическому фактору, то есть мужская алопеция в большей степени передается генами, нежели женская. При этом, женские волосы более чувствительны к стрессам. То есть, у женщины больше «шансов» получить выпадение волос клочьями от пережитого потрясения, нежели у представителя сильного пола. Здесь играют решающую роль гормоны. Это и является основной причиной, почему волосы выпадают клочьями на затылке у мужчин чаще, чем у

Волосы лезут клочьями: как устранить проблему?

После того, как у вас на руках есть диагноз (да, именно диагноз, ведь выпадение волос – это такая же болезнь, как и мигрень или аллергия) необходимо искать способы устранению проблемы. Сегодня есть три способа, которые помогают решить проблемы с волосами. Примечательно, что применение одного не исключает применение другого или третьего. Иногда комплексный подход помогает ускорить выздоровление. Но, в любом случае, каждый лучше применять после того, как посоветуетесь с лечащим доктором. Если волосы выпадают клоками, необходимо знать, как лечить данную патологию, чтобы не потерять последний волос с головы.

Аппаратная косметология

Современная индустрия красоты сделала качественный шаг вперед. Сегодня эстетическая медицина, как ни странно это звучит, имеет в разы больше пациентов, чем онкология. К сожалению, это не говорит о том, что люди меньше страдают от раковых заболеваний. Просто, почему-то современное общество предпочитает изначально решить проблемы с внешностью, и только потом заняться остальным организмом. Кроме того, когда волосы лезут клоками, это не может остаться незамеченным.

Читайте также:

Витамины Пантовигар против выпадения

10 лучших способов от выпадения 

Сухая себорея кожи головы

Однако, вернемся к методам аппаратной косметологии.  Они зачастую подразумевают некое оперативное вмешательство. С помощью такого рода методам можно пересаживать волосы или вводить лекарственные препараты или витамины для волос (мезотерапия) посредством инъекций под кожу головы.

Народные средства

Причины, почему волосы лезут клочьямиНа самом деле, самые безопасный метод лечения и укрепления волос. При условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости на травы и вытяжки с растений. То, что пришло к нам от наших бабушек, которые умели пользоваться дарами природы, не может принести вред организму, так сделано исключительно из натуральных ингредиентов.

Сложность применения народных средств заключается лишь в том, что необходимо готовить отвары, маски, средства для ополаскивания и т.д. Да и эффект будет виден не сразу. Но он обязательно будет. Никто не может оспорить благотворное влияние отвара из крапивы или репейного масла на общее состояние волос и кожи головы.

Но и здесь современная фармацевтическая индустрия решила  облегчить нам жизнь. В аптеках продаются уже собранные и даже рассортированные  лекарственные сборы трав.

Медицинские препараты от выпадения волос и витамины

Витамины также в большей степени относятся к медицинским средствам, нежели к народным. Сегодня трихология предлагает препараты, которые были изготовлены специально для лечения и профилактики выпадения волос. В их составе традиционно вытяжки из растений, а также некоторые химические добавки. Каждый препарат имеет свою узкую направленность. Ринфолтил, например, способствует устранению андрогенной алопеции. Он сделан на основе экстракта ягод карликовой пальмы.

Витамины «Витрум» больше применяются для профилактики выпадения и укрепления волос. Эти витамины содержат сбалансированный состав витаминов и минералов.

В данном видео наглядно демонстрируется не только диагностика выпадения волос, но и даются комментарии трихолога по этому поводу


Здоровье волос зависит от многих факторов. Какие бы суперсредства вы не применяли бы, но при употреблении в пищу вредных продуктов, имея вредные привычки и ведя малоподвижный образ жизни, вы не добьетесь сильного эффекта для укрепления волос в частности, и организма в целом.

Если вы столкнулись с проблемой, когда волосы лезут клочьями, что делать первым — обратиться к специалисту, который сможет установить причину повышенного выпадения шевелюры и назначить комплексное лечение. При этом зачастую обычные витамины способны творить чудеса на ранних сроках заболевания.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий