Диффузное выпадение волос у женщин

Одна из частых проблем, с которыми сталкивается женщина – это выпадение волос. Когда волосы густые и блестящие, они привлекают к себе внимание и делают женщину обворожительной и притягательной. Диффузное выпадение волос у женщин встречается наиболее часто. При этом женщина теряет более 150 волос за сутки. В некоторых случаях потеря составляет до 1000 и даже более волос. Именно поэтому диффузное выпадение волос является объектом пристального внимания людей и врачей.

Проблема диффузной алопеции весьма актуальна, так как приводит не только к нарушению питания волос и их качества, но и к явному косметическому дефекту, что особенно затрагивает женскую часть населения. Какими бы ни были причины выпадения волос, облысение ведет к нарушению в психоэмоциональном состоянии человека, а также ведет к материальным расходам, связанным с лечением этого недуга.

Что значит диффузное облысение у женщин? Это равномерная потеря локонов, что ведет к урежению количества волос. Диффузное выпадение волос лечение требует комплексное, после установления причины, приведшей к патологическому состоянию.

До 40% людей в возрасте до 50 лет страдают нарушением в биологическом ритме роста волос. Все это ведет к повышенному выпадению волос.

За последнее время участились случаи облысения среди населения. Если раньше алопеция была уделом мужчин, то в настоящее время количество женщин с облысением увеличилось в разы. Наиболее часто затрагивается средняя возрастная группа, в частности выпадают волосы после родов и в связи с другими гормональными изменениями.

Несмотря на то, что диффузная алопеция у мужчин встречается чаще, увеличилось число женщин, обратившихся за медицинской помощью в дерматологические кабинеты к врачам-трихологам. Мужчины обращаются за помощью реже, считая появление лысины нормальным явлением. Истинное количество людей, которые хотят вылечить повышенное выпадение волос, в разы превышает известную цифру, и запущенных случаев больше, так как к трихологам приходят люди, имеющие значительные косметические дефекты в виде больших зон облысения. Мало тех, кто обращается к дерматологам на ранних стадиях заболевания, когда оказание помощи гораздо эффективнее и требует меньших  материальных затрат.

Если имеется диагноз диффузная алопеция у женщин, причины ее возможного развития установлены, то лечение становится эффективным. При этом в ряде случаев витамины в составе комплексной терапии творят чудеса. Как восстановить поврежденные волосы? Прежде всего, обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только врач определит, как лечить возникшую патологию без вреда для человека.

Механизмы развития диффузной алопеции

Цикл развития волоса состоит из трех этапов.

Первый этап – анаген. В эту фазу волос проходит активное развитие и рост. Фолликул активно делится, новые клетки формируют стержень волоса, вырабатывается меланин, который отвечает за пигментацию. Данный этап по времени занимает от 2 до 7 лет.

Второй этап – катаген. Данная фаза является промежуточной и занимает по времени несколько недель. В это время деление фолликула тормозится, происходит остановка выработки меланина. Волосяной стержень перемещается к эпидермису и готовится к выпадению.

Читайте также:

Хна для укрепления волос

Витамины Пантовигар для укрепления

Очаговое облысение и его причины

Третий этап – телоген. Данная фаза отвечает за выпадение волос и покой волосяных фолликулов. Занимает до трех месяцев. При этом волосы, которые отторглись, легко удаляются расческой. В данную фазу новый волос из луковицы выталкивает старый, и тот выпадает.

Если в третью фазу наблюдается повышенное выпадение волос, может развиться диффузное телогеновое выпадение волос. В норме кожа головы содержит более 100 тысяч волосяных фолликулов, при этом около 10 тысяч в фазе покоя. При расчесывании норма выпадающих волос составляет от 50 до 150 за сутки. Диффузное телогеновое выпадение волос у женщин встречается чаще других видов облысения.

Причины диффузного выпадения волос

причины диффузного выпадения волосОсновные причины диффузного выпадения волос:

  • спровоцированное применением лекарственных средств. К развитию алопеции могут привести ретиноиды, бета-блокаторы, блокаторы Н2-рецепторов, цитостатики, противосудорожные. Чаще всего лекарства приводят к появлению анагенового облысения. Если данные препараты применять в небольших дозировках длительное время, может развиться телогеновое облысение;
  • обусловленное наличием хронических заболеваний, как правило, гормонозависимых. Среди них наибольшее значение имеют нарушение функции щитовидной железы, дерматологических заболеваний в виде псориаза, атопического дерматита, сухой и жирной себореи;
  • обусловленное стрессовыми ситуациями или психосоматическими заболеваниями, длительнопротекающими;
  • инфекционноспровоцированное;
  • обусловленное дефицитными состояниями. Наиболее часто облысение может спровоцировать дефицит белков, витаминов группы В, минеральных веществ;
  • диффузное телогеновое выпадение волос у женщин может возникать из-за нарушений менструальной функции, что сопровождается гормональными нарушениями в организме;
  • идиопатическое облысение, причина которого не выяснена. При этом рассматривается вариант андрогенетического облысения.

Особое значение в развитии алопеции занимает гормональный сбой в организме. В результате этого происходит снижение стержневых волос и повышение роста пушковых. Все это ведет к сбою в делении и развитии нормальной структуры волос, нарушаются процессы метаболизма кератиноцитов в луковицах волос. При этом наблюдается укороченныйанагенез.

В этапе катагена происходят изменения в капиллярном токе крови и кровоснабжении луковиц волос.

Виды диффузной алопеции

В основу классификации диффузной алопеции положена клиника заболевания. Выделяют следующие виды облысения:

  • анагеновое;
  • телогеновое;
  • андрогенетическое, связанное с наследственностью заболевания.

Анагеновое облысение проявляется внезапным началом. Чаще всего возникает на фоне медикаментозной терапии, гормональных нарушениях или наличии хронических заболеваний, что оказывает негативное влияние на деление клеток в волосяных фолликулах. В результате этого происходит истончение стержня волоса или отсутствие его формирования.

Первыми начинают выпадать волосы, которые находятся на первом этапе – анагене. Быстрее наступает этап катагена, что ведет к усиленному выпадению волос на этапе телогена.

Диффузная алопеция у женщин фото можно увидеть ниже по формам и видам.

Телогеновая диффузная алопеция имеет свою подклассификацию. Выделяют:диффузное телогеновое выпадение волос

  • завершение анагена раньше положенного срока. При этом волосяные луковицы вступают в фазу катагена преждевременно, и волосы выпадают спустя 3 – 5 недель от начала воздействия неблагоприятных факторов;
  • позднее завершение фазы анагена. Данная разновидность облысения характерно для послеродового периода. Связано с повышенной потерей волос спустя месяц после родов из-за гормональных сдвигов в женском организме. Во время беременности часть волосяных фолликулов проскакивает этап катагена, а вступает в эту фазу только после родоразрешения;
  • укорочение этапа анагена, когда волосы растут, но не достигают своей обычной длины. Причина, по которой возникает данный тип алопеции, не установлен и относится к идиопатическим;
  • окончание фазы телогена раньше необходимого. При этом первый этап анагена наступает раньше, а период покоя волосяного фолликула резко сокращается;
  • окончание фазы телогена позже необходимого. Данный тип облысения характерен для людей, которые живут в странах с коротким световым днем.

Облысение телогеновое часто называется симптоматическим, что характеризуется его возникновением в результате каких-либо причин извне и проходящим после ликвидации этих причин. Часто возникает как физиологическое после родов, при гормонозависимых заболеваниях без компенсации патологического состояния, после перенесенных инфекционных заболеваниях. Данный тип алопеции заканчивается ростом волос и может протекать несколько месяцев. После устранения основной причины, приводящей к повышенному выпадению волос, волосяные фолликулы восстанавливаются самостоятельно.

Лечение диффузного облысения

Диффузное выпадение волос у женщин лечение требует комплексного подхода.

В основе лечения диффузного выпадения волос лежит устранение причины, вызвавшей алопецию. Лечение является симптоматическим и может включать в себя гормональные препараты, антибиотики или витамины от выпадения волос и минеральные вещества.

Второй этап – это местное применение лекарственных средств, способных улучшить кровоснабжение и микроциркуляцию в коже головы и волосяных фолликулах. Как правило, в основе таких препаратов лежит настойка красного перца. Ассортимент широк и представлен кремами, мазями, гелями, масками, бальзамами, лосьонами для волос и кожи головы.

Широкой популярностью в терапии диффузного облысения пользуются препараты Алерана и Миноксидил.

Третий этап – физиолечение. Среди физиотерапевтических методов терапии выделяют дарсонвализацию, ионоферез, микротоковую терапию, массаж волосистой части головы, мезотерапия волос с применением витаминных и белковых препаратов.


Четвертый этап лечения диффузного выпадения волос у женщин – витамины и минеральные препараты, разработанные специально для женского организма с содержанием необходимого количества полезных веществ.

Кроме того, необходимо пересмотреть питание, которое должно быть полноценным и рациональным.

Если причина возникновения диффузной алопеции смешанная, то и лечение должно быть комбинированным и включать в себя несколько этапов для полноценного оказания медицинской помощи человеку с облысением. В зависимости от вида, диффузная алопеция у женщин лечение требует различное и специфическое, назначить которое может врач.

1 комментарий
  1. В связи с нарушением функций щитовидной железы, очень давно принимаю гормональные препараты. И около года назад заметила, что волосы стали больше выпадать. Пришла к дерматологу и она поставила диагноз диффузное выпадение волос. Назначила Пантогар и массаж головы. Пропила курс и очень хороший результат. Волосы больше не выпадают, несмотря на то, что прошло уже больше, чем полгода после курса лечения.

Оставить комментарий