Крапива от выпадения волос: рецепты красоты

Роскошная густая шевелюра – предел мечтаний каждого человека. Когда волосы начинают выпадать в большом количестве, необходимо приложить максимум усилий, чтобы вернуть былую красоту волосам.

Чтобы выяснить причину выпадения волос, необходимо обратиться к специалистам. Только они смогут поставить диагноз и помочь в решении проблемы.

В качестве профилактики выпадения волос, а в ряде случаев и для лечения, можно воспользоваться проверенными народными методами и использовать доступные и простые рецепты в домашних условиях.

Крапива для волос от выпадения  использовалась издавна. Она обладает ценными качествами. Сок крапивы по праву можно назвать кладезем витаминов. В этом растении в большом количестве содержатся витамины С, группа В, К, Е, каротин. Кроме того, минеральные вещества также имеются в крапиве. Много в ней железа, марганца, бария, серы, алюминия, флавоноидов и дубильных веществ. Содержит крапива в себе и органические кислоты.

Крапива от выпадения волос на голове помогает при использовании ее в виде отваров, настоев, или масок. Ополаскивание крапивой вообще самый простой способ использовать растение себе на пользу. Благодаря своему составу, крапива делает волосы гладкими и блестящими, выравнивая их структуру. Кроме укрепления и ускорения роста волос, крапива избавляет от перхоти.

Крапивный сок помогает в восстановлении активности процессов репарации кожи головы и улучшает микроциркуляцию. При этом происходит прилив крови к волосяным луковицам, что ускоряет обновление волос.

Пользоваться крапивой можно круглый год. Весной и летом можно использовать свежее растение, а осенью и зимой – засушенное. Ценность от этого не меняется. Можно заготовить крапиву самостоятельно, а можно купить в аптеке. Почитайте отзывы относительно фирм-изготовителей.

Используется крапива для волос от выпадения, рецепты которой невозможно дать универсальные. Можно приготовить отвар, настой, свежевыжатый сок или маску.

Отвар из крапивы для волос от выпадения: простые рецепты

Крапива против выпадения волос использовалась с давних времен. Правильно приготовленный отвар из крапивы сделает волосы густыми и крепкими. Лечение крапивой: рецепты из бабушкиной шкатулки.

№1. Для приготовления отвара берется крапива сухая или свежая в количестве 100 г на 1 литр воды и пол-литра уксуса. Все ингредиенты смешиваются и кипятятся на медленном огне 30 минут после закипания. Далее отвар процеживается и разводится в соотношении 3 стакана на тазик теплой воды. Для того, чтобы отвар из крапивы оказал лечебное действие, необходимо мыть голову им без использования шампуней или других веществ.

№2. Смешиваем 100 г крапивы с полулитрами воды и 6% уксуса яблочного. Вода должна быть теплой. Месяц моем голову полученным отваром.

№3. В равном соотношении смешиваем крапиву с мать-и-мачехой. Заливаем 1 литром кипятка, настаиваем 1 час и процеживаем. После этого моем волосы полученным отваром 3 раза в 7 дней 1 месяц без использования шампуня. При этом загрязнения удаляются без него.

Крапива от выпадения волос отзывы собирает в подавляющем числе положительные. Негативные отзывы пишут, в основном, люди, которые хотят мгновенного эффекта, который по сути, может дать только хирургия волос.

Отвар крапивы для ополаскивания волос

крапива против выпадения волосКроме использования крапивы в качестве заменителя шампуня, можно приготовить отвары для ополаскивания волос после мытья. Такие отвары также оказывают хороший эффект против выпадения волос на голове. Можно комбинировать и чередовать применение крапивы в разных вариациях.

№1. 3 столовые ложки крапивы смешать с 1 стаканом сока облепихи. Залить 2 стаканами кипяченой воды, поставить на плиту. После закипания кипятить на медленном огне полчаса. Полученный отвар процедить и ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

№2. В равном соотношении смешиваем крапиву, шишки хмеля и вереска с корнем лопуха. Заливаем 3 стаканами кипятка, ставим на плиту и кипятим 10 минут. После снятия с огня настаиваем 30 минут, процеживаем. Используем после каждого мытья волос как ополаскиватель.

№3. На 1 литр кипятка потребуется 20 г сухой крапивы, подорожник, шалфей, ромашка и душица. Настаивается отвар до полутора часов, после чего процеживается, разводится теплой водой и используется как ополаскиватель для волос после их мытья.

Отзывы пользователей насчет этого чудодейственного средства почти однозначны: ополаскивание крапивой легко, доступно и просто.

Маски из крапивы от выпадения для волос на голове

Маска из крапивы может быть изготовлена как со свежего растения, так и с засушенного.

№1. К приготовленному заранее отвару крапивы добавляется репейное масло с медом. При этом соотношении продуктов составляет 3 столовых ложки крапивы на 1 чайную ложку репейного масла и меда. Маска наносится на корни волос и распределяется по всей длине на 30 минут. Голову необходимо завернуть в целлофан и полотенце. После волосы промыть теплой водой.

№2. В готовый отвар крапивы добавляется 1 желток. Маска наносится на 20 минут, голова при этом утепляется. После чего волосы промываются водой.

Отзывы относительно масок тоже, в основном, положительные. Люди отмечают доступность таких методов. Рецепты простые и не требуют особой траты времени.

Тоник из крапивы

№1. Против выпадения волос можно приготовить тоник из крапивы. Для этого смешивается 30 г крапивы, по пол-литра воды и винного уксуса. Смесь кипятится в течение двух часов на медленном огне. После остывания и процеживания,  готовую смесь добавляется 10 г розмаринового масла. Тоник переливается в емкость для хранения, закупоривается и хранится в холодильнике. Перед применением смесь взбалтывается, после чего наносится на корни волос после их мытья.

Читайте также:

Хна для укрепления волос

Очаговое выпадение волос

Препарата Миноксидил от выпадения

№2. Зимой можно приготовить спиртовую настойку на основе крапивы. Для этого 3 столовых ложки крапивы заливают 1 стаканом водки, переливают в темную емкость из стекла и настаивают в темном месте 1 месяц. Через время настойка процеживается и хранится в холодильнике. Использовать данный рецепт можно как тоник, втирая в корни волос, а можно добавлять с маски для волос или ополаскивать волосы, разбавив водой 1:4.

№3. Можно сделать свежевыжатый сок из крапивы, который втирается в кожу головы и корни волос. Заметный эффект от данного рецепта виден при сильном выпадении волос и ранней седине. Для этого измельчают молодую крапиву и отжимают полученный сок.

Отзывы насчет тоников противоречивы по той простой причине, что их сложней приготовить.

Принципы заготовки крапивы

Для того, чтобы заготовить растение впрок самостоятельно, важно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить целебные свойства травы:

  • крапивой запасаются в конце весны – начале лета, в период цветения;
  • после сбора следует разложить ее на бумаге до их хрупкости. В среднем этот период занимает до 10 дней;
  • засушенную крапиву следует хранить в мешке из бумаги или ткани;
  • хранится крапива в сухом темном холодном месте.

Если возможности засушить растение самостоятельно нет, его можно приобрести в любой аптеке. При этом эффекты полностью сохраняются.

Кроме засушенной крапивы, аптеки предлагают вашему вниманию широкий выбор уже готовых препаратов на основе крапивы: спиртовую или масляную настойки, шампунь или ополаскиватель, маски для волос.

Крапиву можно использовать обладателям любого типа и цвета волос. Отзывы свидетельствуют, что особый эффект кроме усиления роста и густоты волос отмечают брюнетки, которым крапива придает еще больше блеска и лоска. Блондинкам лучше использовать сочетание крапивы с ромашкой, чтобы не случилась окраска волос в более темные оттенки.

На нашем сайте вы сможете найти не только рецепты для красоты ваших волос, но и понять, по какой причине волосы стали выпадать. Широко освещены причины выпадения волос, виды и формы алопеции, а также рецепты и советы по уходу за волосами.

Нет комментариев
Оставить комментарий