Облысение у мужчин в раннем возрасте: основные причины

С достаточной долей уверенности можно сказать, что к своей внешности трепетно относятся не только женщины, но и мужчины. Красивая шевелюра, модная мужская стрижка частенько бесследно исчезают с возрастом под натиском облысения. Это не может не огорчать, а уж раннее облысение у мужчин тем более, как ни старайся относиться к этому философски. Алопеция «молодеет». Нередко можно встретить молодых мужчин до тридцати с залысинами, а иногда и совсем лысых.

Выпадение волос у мужчин в молодом возрасте в настоящее время является одной из самых распространенных патологий, которые требуют к себе пристального внимания.

Чем обусловлено раннее облысение у мужчин?

Причины облысения у мужчин в раннем возрасте могут быть связаны с разнообразными факторами, из которых наследственность играет одну из главных ролей.

В подавляющем большинстве случаев облысение у мужчин в раннем возрасте обусловлено наследственной чувствительностью волосяных фолликулов к дигидротестостерону – стероиду, мужскому половому гормону. Он является активной формой тестостерона. Фолликулы в таком случае определяются, как генетически андроген-чувствительные, из-за чего само заболевание получило название андрогенной алопеции.

Дигидротестостерон условно называют «царем мужских гормонов». Это самый сильный из естественных андрогенов, производимых корой надпочечников и половыми железами. Андрогены – это общее название группы стероидных мужских половых гормонов. Они ответственны за вирилизацию организма – проявление мужских черт (тембр голоса, оволосение, телосложение, мускулатура и др.), т. е. за развитие мужских вторичных половых признаков.

Именно этот «царь» определяет физическое развитие у мужчин в процессе полового созревания:

  • регулирует развитие гениталий и предстательной железы;
  • влияет на эректильность;
  • определяет сексуальное поведение.

Побочный эффект действия дигидротестостерона – раннее облысение у мужчин, причины которого в том, что он накапливается в волосяных фолликулах и вызывает их дегенерацию. Эта же причина, т. е. его высокая концентрация в фолликулярных структурах, определяет чрезмерное оволосение тела.

облысение у мужчин в раннем возрастеОпределенные зоны волосистой части головы по-разному реагируют на воздействие гормона. Особую чувствительность проявляют теменная и лобная область. Волосы, растущие из пораженных луковиц, становятся бесцветными, тонкими, ломкими, затем выпадают. Большинство фолликулярных образований в участках облысения уменьшаются в размерах.

Стадии облысения в молодом возрасте

Подобное облысение может протекать довольно быстро. Как правило, начинается в юношеском (пубертатном периоде) возрасте, но может формироваться и в зрелом. Высокие залысины, редкие волоски на темени – типичная картина данного облысения по, так называемому, мужскому типу. Течение – медленный прогресс, растянутый на годы и десятилетия, прогноз — плохой.

Читайте также:

10 способов укрепления волос

Фитовал — шампунь против выпадения

Горчичная маска против выпадения волос 

Образование лысины происходит постепенно. Раннее облысение у мужчин претерпевает 8 стадий (по Норвуду):

  1. Линия роста волос спереди практически нормальная или минимально сдвинута назад.
  2. Линия роста волос спереди приобретает очертания треугольника.
  3. На висках наблюдается глубокое и симметричное поредение волос вплоть до полного облысения данных областей.
  4. Основная утрата волосяного покрова наблюдается на теменной зоне, его густота уменьшается на передней линии роста.
  5. Поредение в передневисочной зоне усиливается. На темени волосинок почти нет. Две области облысения разделяются полоской волос средней густоты, проходящей по верхушке головы.
  6. Зона облысения на темени еще отделена от передневисочной, но гораздо меньше. Полоска из волос на макушке истончается. Лысина на темени и передневисочных зонах увеличиваются. Редеющие волосы по бокам головы и сзади медленно формируют подковообразные контуры.
  7. Передневисочные и теменная зоны не разделены и составляют единую лысину.
  8. Окончательный вид: зона облысения подковообразная, волосы на боковых и теменной областях продолжают редеть. Их мало на затылке, над ушами.

Диагностика и лечение раннего облысения у мужчин

Объективным методом диагностики служит трихограмма – микроскопическое исследование выпавших (удаленных) волосков. При этом в лобно-теменной зоне наблюдается отклонение индекса анаген/телоген, т. е. длительность активной фазы роста стержня волоса падает, а длительность фазы отдыха растет. Встречаются и дистрофичные волосы.

Терапия данного вида алопеции проводится длительно, прекращение приводит к возобновлению процесса выпадения волос. В лечении применяют вещества, которые подавляют эффект андрогенов. Их действие направлено либо на угнетение активности 5-альфаредуктазы, катализирующей превращение тестостерона в дигидротестостерон, либо на блокаду рецепторов андрогенов в тканевых клетках-мишенях, либо на повышение выработки глобулина, способного связать половые гормоны.

причины облысения в раннем возрасте у мужчинК эффективным средствам наружного лечения относят специальные препараты — лосьоны с экстрактами трав, обладающими антиандрогенным действием. В ряде случаев улучшение вызывает применение переферических вазодилататоров – средств, расслабляющих гладкую мускулатуру в стенках сосудов микроциркуляторного русла. Это ведет к расширению их просвета и улучшает питание, угнетенного гормоном фолликула.

Важно помнить, что гормональные препараты обладают серьезным побочным действием, поэтому применять их следует с известной долей осторожности. Облысение у мужчин в раннем возрасте, по сути – косметический, не угрожающий здоровью дефект. Стремясь предотвратить его, можно причинить неоправданный вред другим системам организма.

При сильно выраженном облысении для исправления дефекта можно выбрать хирургическую коррекцию. При ее помощи осуществляется пересадка андроген-резистентных (невосприимчивых к дигидротестостерону) фолликулов на области облысения. При этом не прекращают гормональную терапию, направленную на предотвращение выпадения сохранившихся андроген-чувствительных волос. Как вспомогательный метод, назначают физиотерапию.

Другие причины облысения у мужчин в раннем возрасте

Несмотря на распространенность проблемы, раннее облысение у мужчин продолжает вызывать множество вопросов. Ученым Пенсильванского университета в США удалось найти еще причины возникновения алопеции.

Гистологические исследования указывают на то, что количество стволовых клеток, дающих начало волосяным фолликулам, при облысении не сокращается, а вот число их активных предшественниц сильно уменьшается.

Вот видео, в котором очень подробно описаны процессы облысения у мужчин и их причины

Это говорит о том, что в лысеющем скальпе нет какого-то нужного активатора роста волос, либо имеется вещество, тормозящее, подавляющее этот рост. Следовательно, причины, вызывающие раннее облысение у мужчин, множатся.

Дерматологи из США определили, что этот «тормоз» – гормоноподобное вещество простагландин D2, синтезируемый клетками мозга. Молекулярный анализ показал, что его синтез сильно повышен в лысине, как и фермента, отвечающего за данный синтез.

Простагландины различных классов вырабатываются многими клетками организма, как и гормоны, оказывают мощное влияние на физиологию. В экспериментах на мышах исследователи показали, как простагландин D2 негативно влияет на состояние их волосяного покрова. Под его воздействием волосяные фолликулы оставались маленькими, не способными дать полноценный волос. Производные ПГD2 вообще подавляли активный рост волосков.

Таким образом, вопрос: какие причины вызывают облысение у мужчин в раннем возрасте, получил еще один ответ. Не исключено, что в скором времени будет сделан прорыв в лечении алопеции. Только установление причины выпадения волос у молодых мужчин может избавить их от проблемы облысения.

Нет комментариев
Оставить комментарий