Очаговое облысение у женщин и мужчин

Очаговое выпадение волос может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. При этом причины возникновения патологии имеют сходную этиологию и патогенез. Кроме очагового выпадения волос, заболевание может называться очаговым облысением, гнездной алопецией, или alopecia areata.

Если вас настигло очаговое облысение, причины и лечение может определить только специалист. Только врач-трихолог сможет назначить, какие анализы необходимо сдать, и подберет оптимальные методы лечения заболевания.

Причины гнездной алопеции могут быть самыми разными. Чаще всего она возникает у женщин в возрасте от 15 до 30 лет, однако, может поражать лиц любого пола и возраста. Очаговая алопеция у женщин приводит не только к косметическому дефекту, но и развитию ряда осложнений.

Первичные признаки очагового облысения

Среди первых признаков очагового облысения выделяют:

  • очаговое облысение без образования на месте выпадения волос рубцовой ткани;
  • облысение происходит в виде круга или овала правильной формы;
  • кожный покров в участке отсутствия волос обычной окраски, гладкий и блестящий;
  • граница потери волос четко отграничена и по краю зоны выпадения имеются волосы с нарушенной пигментацией;
  • при отсутствии лечения участки облысения быстро увеличиваются и могут сливаться в один большой очаг. При этом все анализы находятся в пределах нормы, и общее состояние не изменяется;
  • волосы на границе тонкие, ломкие, легко выпадают;
  • выпадение волос при очаговой алопеции относят к парадоксальным, так как их выпадение и рост могут возникать самостоятельно без каких-либо вмешательств извне.

Виды очаговой алопеции

очаговая алопеция точечнаяОчаговая алопеция фото имеет множество, в зависимости от ее вида.

Среди видов очаговой алопеции выделяют следующие:

  • локализованную, или рассеянную, Alopecia Areata, когда участок облысения находится в одном месте. В отличие от андрогенной алопеции не имеет тенденции к распространению и имеет вид круга или овала. Может возникать как у женщин, так и у мужчин. Является первой степенью облысения;
  • субтотальную, или всеобщую, алопецию Alopecia Subtotalis, которая сопровождается сильным выпадением волос с переходом на брови, бороду у мужчин, подмышечные впадины и тело. При этом поверхность облысения может быть больше, чем нормальных волос. Относится ко второй степени облысения;
  • тотальную, или злокачественную, Alopecia Totalis, которая характеризуется полной потерей волос по всему телу человека. При этом кожный покров выглядит бледным, засаленным, тело подвержено повышенной потливости.Лечение практически безрезультатно.

Из редких форм гнездовой алопеции выделяют:

  • алопеция универсальная, или Alopecia Universalis, которая сопровождается облысением в области волос и тела. Может сопровождаться участками без волос на руках, ногах, в подмышечных впадинах. Среди сопутствующих заболеваний имеется СДВНС, неврастения. Отмечаются изменения в области ногтей;
  • алопеция краевая. Чаще возникает в детском возрасте и характеризуется наличием участков облысения по краю волосистой части головы, затылочной и височной зонах. Требует длительного лечения;
  • короновидная — очаговое выпадение волос у женщин и детей протекает бессимптомно, а терапия имеет малую эффективность;
  • облысение обнажающее, которое поражает большую поверхность тела с быстрым переходом на здоровый кожный покров;
  • алопеция точечная, которая имеет маленькие размеры с горошину, однако, по всей поверхности волосистой части головы.

Причины очагового облысения

Очаговая алопеция у женщин причины может иметь разнообразные, которые определяют наличие тех или иных признаков заболевания. Очаговая алопеция у мужчин причины также имеет разные, распознать которые может только специалист.

Причины очагового выпадения волос зависят от многих факторов. Среди наиболее вероятных причин частичного облысения выделяют:

  1. Гормональные заболевания, которые сопровождаются выработкой аутоиммунных комплексов к волосяным фолликулам волос. Чаще всего это аутоиммунные заболевания с генетической предрасположенностью к ним. При этой причине потеря волос возникает из-за нарушения в нейронных путях при нормальном состоянии нервной системы пациента. Кроме того, для поражения необходимо нормальное содержание пигмента меланина в волосе. Это подтверждается тем, что седые волосы не выпадают.
  2. Прямое воздействие на волосы и кожный покров в виде постоянного давления. Так, очаговое выпадение волос характерно для людей, которые постоянно носят тесные шлемы, обручи и другие предметы. Кроме того, гнездное выпадение волос наблюдается у пациентов, которые длительное время занимают вынужденное положение тела с прижатой головой к какой-либо поверхности, например, к спинке кровати при просмотре телевизора.
  3. Длительное воздействие излучения мобильных телефонов. Доказано, что радиоволны, излучаемые телефонами, способны привести к развитию аутоиммунных воспалительных реакций, что сопровождается болями в ушах с одноименной стороны и выпадением волос.
  4. Кариес. Доказано, что до 7% случаев гнездной алопеции связаны с испорченными зубами. При этом очаговое выпадение волос у мужчин при данной закономерности прослеживается чаще, чем у женщин. Очаговое выпадение волос характерно в области бороды со стороны нездоровых зубов. После лечения зубов и устранения кариеса в большинстве случаев облысение проходит самостоятельно без дополнительной терапии;
  5. Длительные постоянные стрессовые ситуации. Данный факт научно доказан, но в настоящее время ведется изучение механизмов возникновения облысения на фоне стресса. Одна из теорий заключается в том, что изменения в нервной деятельности клеток ведет в аутоиммунному запуску патологических процессов.
  6. Одна из причин очагового выпадения волос у женщин — наличие системной красной волчанки, или СКВ. При этом данное аутоиммунное заболевание сопровождается кроме характерных симптомов лихорадкой, слабостью, общим изменением состояния и очаговым облысением.
  7. Другие причины, которые могут приводить к появлению гнездной алопеции, могут включать в себя наличие тяжелых травм в анамнезе, которые предшествуют облысению, раннее наступление климакса, наличие дефицита витаминов и минералов в результате нерационального питания.
  8. Неблагоприятные условия окружающей среды.

Очаговое выпадение волос у женщин причины могут иметь специфические, отличные от причин облысения у мужчин.

Лечение и профилактика очаговой алопеции

очаговое выпадение волос: лечениеКак лечить очаговую алопецию, ответить сможет только специалист. При этом терапия является комплексной и имеет различные этапы лечения.

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки очагового облысения? Первое — это обращение к врачу-трихологу для подбора оптимальной терапии, так как очаговая алопеция у женщин лечение в ряде случаев требует иного, чем у мужчин.

Первая помощь при очаговом выпадении волос заключается в устранении причины, которая приводит к его развитию. В большинстве случаев после лечения сопутствующего заболевания волосы отрастают самостоятельно.

В том случае, когда лечение основного заболевания не только не приводит к улучшению состояния, но очаги выпадения волос нарастают, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-дерматологу или врачу-трихологу.

Для того, чтобы определить, насколько запущен процесс, существует легкий тест, который возможно проделать в домашних условиях. Для этого необходимо попробовать выдернуть волоски на границе между проплешиной и лысеющего участка. Если они выдергиваются легко, у пациента имеется проблема с кожными покровами, требующая немедленного медицинского вмешательства с применением специальных препаратов. Кроме того, такие волоски имеют вид восклицательного знака: у корня пигмент отсутствует, и они истончены от поверхности кожи головы.

Читайте также:

Что делать, если волосы лезут клочьями?

Почему чешется голова и выпадают волосы?

Шампунь Алерана против выпадения

После проведенного лечения первые отрастающие волосы могут быть бесцветными и тонкими. Это нормальное состояние, которое требует дополнительного времени на полное восстановление.

Никогда не занимайтесь самолечением, так как это может только усугубить ситуацию и привести к большему выпадению волос. Только квалифицированный специалист сможет подобрать лечение, необходимое для конкретного пациента.

Лечение гнездной алопеции проводят комплексно под контролем врача-трихолога. Только квалифицированный специалист способен подобрать оптимальный курс терапии.

При тяжелых стадиях заболевания производят терапию глюкокортикоидами как местно, так и инъекционно.

Кроме того, широкое распространение получили процедуры для борьбы с выпадением волос:

  • лазерное воздействие на луковицы волос;
  • импульсные токи;
  • озонотерапия;
  • плазмолифтинг.

В последнее время широко используется мезотерапия.

Очаговое выпадение волос у женщин лечение требует комплексное. При этом только народными средствами справиться с проблемой невозможно.

Очаговое выпадение волос у мужчин лечение также требует специфическое, в зависимости от причины, вызвавшей патологию.

Самые тяжелые формы заболевания требуют пересадки фолликулов с дермой на пораженные участки. К данному методу лечения могут прибегать как женщины, так и мужчины. До пересадки волосяных фолликулов возможно ношение парика, к чему часто прибегают женщины.

Очаговая алопеция у мужчин лечение требует комплексного, которое в своем большинстве однотипно с терапией женщин.

Видео, в котором доктор-трихолог пошагово объясняет причины очаговой алопеции и как этому можно противостоять


При возникновении гнездной алопеции лечение весьма трудоемкое и длительное. При этом выздоровление, как и начало заболевания может возникать самостоятельно без видимых на то причин.

В качестве профилактики возникновения гнездной алопеции достаточно соблюдать простые правила:

  • не использовать длительное время мобильные телефоны;
  • снизить количество стрессовых ситуаций;
  • проводить своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
  • посещать стоматолога 2 раза в год;
  • снизить механическое воздействие на волосы и кожный покров.
Нет комментариев
Оставить комментарий