После родов сильно выпадают волосы: что делать?

Выпавшие волосы не могут не огорчать. Если у женщины сильно выпадают волосы после родов, это приносит ей не только дискомфорт, но и негативно влияет на весь организм. Поэтому необходимо знать, как избежать этого процесса, и какое лечение существуют.

Во время вынашивания ребенка внешний вид женщины может измениться и в лучшую сторону, что связывается с изменением гормонального фона женского организма. Особое место занимает улучшение густоты волос во время беременности. Очень сильно выпадают волосы после родов в связи с изменением гормонов у женщины. При этом волосы, которые должны были выпасть в течение всего срока вынашивания, начинают выпадать после родов.

Если выпадают волосы после родов…

Безусловно, женщину пугает снижение густоты волос и их интенсивное выпадение. Более того, новоиспеченную маму волнует вполне резонный вопрос: у всех ли ужасно выпадают волосы или же это явление не такое уж и частое? В основном, послеродовое выпадение встречается у подавляющего числа рожениц.  Это является физиологическим процессом, который не требует специфического лечения. Обычный уход позволяет вернуть волосы к первоначальному виду.

Если внимательно изучить учебник физиологии, становится понятно, что примерно 90% волосяного покрова находятся в состоянии роста, а 10% — в периоде покоя. Волосы, находящиеся в периоде покоя, выпадают один раз в 2 – 3 месяца, чтобы на их месте могли начать расти новые.

Сколько времени после родов наблюдается процесс выпадения? Не так уж долго. Наиболее интенсивно волосы выпадают в течение пяти месяцев послеродового периода в результате гормональной перестройки женского организма. При этом примерно у 50% женщин возникает проблема интенсивного снижения густоты волосяного покрова.

В норме физиологической потерей волос считается от 100 до 500 волосков ежесуточно. При этом облысение не наступает. Если эта цифра становится выше, следует обратиться за медицинской помощью.

Выпадение волос после родов: причины и лечение

Каждую женщину, в том числе и состоявшуюся маму, волнует вопрос, почему обильно выпадают волосы после родов и как предотвратить чрезмерную их потерю.

Почему выпадают волосы в послеродовой период?

Причины, которые могут привести к выпадению волос после родов, следующие:

  • стрессовые ситуации;
  • нехватка витаминов в организме матери;
  • нарушенная работа желез внутренней секреции, таких как, щитовидная железа;
  • сниженный иммунитет;
  • кожные заболевания;
  • гормональные нарушения.

Беременность изменяет организм женщины, в связи с наличием чужеродного белка происходит снижение иммунного ответа, что ведет к обострению хронических заболеваний или появлению острых. Кроме того, гормональный фон может привести к изменению структуры волос: у женщин с прямыми волосами они могут начать завиваться, а с кудрями – распрямиться.

Если вы ищете варианты, как избежать данного явления, ответ вас может разочаровать, поскольку это нельзя решить на уровне приема каких-либо препаратов — это дело гормонов. По сути, это единственный ответ на вопрос почему после родов выпадают волосы и что делать в этом случае.

Глубинные слои кожи головы также претерпевают ряд изменений, что связано с перераспределением витаминов и минеральных веществ, которые идут на постройку жизненно важных органов и развитие ребенка. В результате этого к луковицам волос идут остатки полезных веществ, что ведет к их ослаблению и выпадению.

Период вынашивания ребенка – это время дефицита витаминов группы В, железа, цинка, кремния, кальция, омега-жирных кислот, которые необходимы для нормального роста волос. Кроме того, нехватка питательных элементов может привести к появлению судорог в мышцах, ломкости ногтей и зубов.

Также причины, которые могут приводить к различным видам выпадения волос – это заболевания кожи и волосяных луковиц.

В любом случае для исключения наличия заболевания женщине необходимо посетить врача-трихолога, который занимается проблемами волос. Если такого врача в поликлинике нет, стоит обратиться за медицинской помощью к эндокринологу.

Гормональная перестройка и выпадение волос могут косвенно свидетельствовать о поле будущего ребенка. Так, волосы более сильно выпадают при вынашивании девочки, чем при беременности мальчиком. Связано это с тем, что мужской плод поглощает в большем количестве мужские гормоны для правильной закладки и развития половых органов. Девочкам же необходимы женские половые гормоны, а избыток мужских ведет к более активному выпадению волос.

Как остановить выпадение волос после родов?

после родов выпадают волосы: что делатьВолосы на голове стали выпадать клоками после родов: какие шаги предпринять? Первое, что должна сделать женщина,когда сильно выпадают волосы – обратиться за медицинской помощью к врачу-трихологу для установления причины процесса и при возможности получить лечение.

Как остановить выпадение волос после родов аптечными препаратами и можно ли их использовать во время кормления грудью? Лечение волос при беременности лекарственными препаратами противопоказано. Активно лечить выпадение волос можно после родов, однако под пристальным присмотром врача, особенно при грудном вскармливании.

Оральные препараты исключаются и прописываются в крайне редких случаях. Даже маски, витамины или шампунь назначаются очень осторожно при таком деликатном состоянии организма.

Через сколько перестанут выпадать волосы? Вполне резонный вопрос у каждой женщины, следящей за своей внешностью, как долго выпадают волосы после родов, не имеет, к сожалению, однозначного ответа. Можно лишь определить приблизительные сроки. Физиологический процесс выпадения волос предотвратить нельзя. Он сможет остановиться только после родов, когда все «мертвые волосы» выпадут из луковиц. Во время беременности волосы удерживаются на месте эстрадиолом, который после родов резко падает и приводит к выпадению волос.

Как укрепить волосы правильным питанием после родов? Полностью восполнить необходимый баланс в организме женщины только питанием невозможно. Причины этому: кормящая мама сидит на строгой диете и те продукты питания не содержат в себе необходимое количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Подбором витаминизированных препаратов для беременных и кормящих осуществляет врач, который выберет оптимальную дозировку препарата. Только так можно восполнить дефицит микроэлементов, необходимых для матери и плода, и не навредить им. Профилактика выпадения обычно проводится наружными препаратами.

Лечение послеродовой потери волос шампунями и масками

Если после родов стали сильно выпадать волосы, использование одного шампуня или масок для волос не может решить проблему выпадения волос при беременности и после родов. Что поможет в таком случае? Только активное сочетание качественных косметических средств в совокупности с лечебными препаратами или витаминными комплексами могут оказать необходимый эффект.

При выборе шампуней или масок против выпадения волос следует обращать внимание на наличие лаурилсульфата натрия, который является нежелательным компонентом для беременной женщины. Лучше выбирать натуральную косметику без вредных добавок. К тому же, такая косметика может дать некое лечение, если компоненты действительно в ней натуральные.

Читайте также:

Оливковое масло для укрепления волос

Настойка стручкового перца от выпадения

Ампулы Ринфолтил от выпадения волос

Если вы ищете ответ, как прекратить выпадение волос после беременности, трихологи дают простой, но действенный совет: видимый эффект оказывает одновременное использование шампуня, бальзама-ополаскивателя, маски и укрепляющих сывороток.

Народные методы укрепления волос

Если наблюдается выпадение волос после родов, народная медицина может подсказать, что делать.

Среди популярных народных методов чем лечит выпадение среди молодых мам следует отметить:

  • использование ржаного хлеба, который замачивают в теплой воде, а затем втирают в кожу головы. Лучше предварительно процедить хлеб через несколько слоев марли, чтобы не вымывать хлебные крошки;
  • использование бесцветной хны, как отдельно, так и в составе сложных масок. Одна из эффективных масок – это хна 50 г, смешанная с кефиром низкой жирности при сухих или высокой при жирных волосах. Достигается консистенция сметаны, прогревается на водяной бане, добавляется витамин В6 в ампулах. Маска наносится на корни волос и распределяется по всей длине на полчаса, предварительно утеплившись полиэтиленовым пакетом и полотенцем;
  • втирание яичного желтка в корни волос перед мытьем головы;
  • маска, состоящая из куриного желтка, чайной ложки растительного масла, лучше оливкового или касторового, 2 ложек водки. Маска наносится на 2 часа на корни волос, затем смывается;
  • использование в качестве ополаскивателя отвары шелухи лука, ромашки, коры дуба, крапивы и других трав;
  • если нет индивидуальной непереносимости, возможно использование масок с горчицей, лимонным соком, пивными дрожжами, гепариновой мазью. Перед применением следует провести тест на чувствительность и натереть маской локтевой сгиб. Если реакции нет, то использование маски возможно.

Профилактика выпадения волос после родов

Как бороться с чрезмерным выпадением с помощью профилактики? Профилактика — это не лечение, однако, к ней нужно отнестись ответственно. Она заключается в исключении или снижении использования фена, плоек, красок, жестких щеток.

На видео в очень доступной и легкой форме даются объяснения по поводу того, почему же выпадают волосы после родов, разъясняются причины и как с этим нужно бороться. И нужно ли….

Когда после родов сильно выпадают волосы, что делать, лучше решать вместе со специалистом, который поможет решить проблему и сохранить волосы, он установит причины, назначит лечение.

Нет комментариев
Оставить комментарий