Причины гнездной алопеции у женщин и мужчин

Зачастую наши волосы определяют образ жизни, которым мы живем, а также являются частью имиджа. Такое явление характерно и для мужчин, и для женщин. Поэтому, когда с шевелюрой возникают проблемы различного рода, лучше сразу же обратиться к специалисту с целью правильной постановки диагноза и дальнейшего адекватного лечения. Гнездная алопеция является вторым по «популярности» заболеванием волос после жирной и сухой себореи. Данного рода алопеция встречается у женщин, у мужчин и, что прискорбней всего, иногда у детей. Причины такого явления могут крыться внутри организма или находится снаружи. Причины у женщин могут быть одни, причины у мужчин — совсем другие. Иногда общие. Гнездная алопеция: причины и симптомы самым подробным образом в данной статье.

Прежде, чем понять истинные причины данного недуга, сначала хотелось бы немного остановиться на его симптомах. Очень важно понимать, с чем имеешь дело и выявить гнездное облысение еще до визита к доктору.

Гнездная алопеция: симптомы

В современной медицине проблемам волос и их лечению выделили отдельную нишу. Это раньше все, что связано с поверхностью кожи, относили к дерматологии. Сегодня волосяным покровом занимается трихология и, соответственно, трихологи. Понятие относительно новое, но результаты этой отрасли уже сегодня можно демонстрировать как наглядный пример победы эстетической медицины над облысением.

Гнездная алопеция имеет несколько видов: субтотальная, локальная, универсальная, диффузная, тотальная и офиазис. Для каждой формы характерны свои собственные признаки. Для каждого вида характерна активная фаза и пассивная. Такая градация необходима для более точного лечения и применения определенных препаратов.

  1. При субтотальной форме пациент теряет до 40% волосяного покрова.
  2. Локальная форма определяется определенными очагами облысения, обычно эти очаги имеют форму правильного круга.
  3. Универсальная форма самая непредсказуемая и самая неприятная. Она сопровождается тем, что у человека начинают выпадать волосы не только на волосистой части головы, но и брови, ресницы. Может появляться у женщин, у мужчин, у детей. Характеризуется даже полной потерей пушковых волос. Такой вид облысения обычно проявляется рецидивами заболевания и ремиссиями.
  4. Дифузный вид проявляется выпадением волос на волосистой части головы.
  5. Тотальная говорит сама за себя – полная потеря шевелюры.
  6. Офиазисная алопеция характеризуется тем, что волосы начинают выпадать только по контуру роста. В основном, это затылочная часть. Иногда алопеция появляется на височной или лобной областях.

Примечательно, что от разновидности данного заболевания зависят принципы лечения, процент успеха лечения, ведь каждая имеет свою индивидуальную схему, при которой применяются определенные препараты. Обычно, для полного диагностирования доктор назначает не только микровидеодиагностику, но и дополнительные исследования в виде ряда анализов и УЗИ.

ochagovaya-alopetsia.jpg.pagespeed.ce.2m4-wl9dRgВсе эти манипуляции позволяют выяснить причины конкретной разновидности гнездной алопеции. Когда установлены причины, только тогда может быть назначено лечение.

Гнездная алопеция у женщин и мужчин: причины

Для женщин и мужчин их внешний вид очень важен. К тому же, речь идет не просто о красивой шевелюре, речь идет о здоровье вашей шевелюры. Примечательно, что заболевания, касающиеся трихологии, редко сопровождаются болевыми ощущениями. Скорей, потери организма эстетические. Вот почем гнездная алопеция на фото вызывает такую реакцию — оголенные участки черепа могут вызвать, мягко говоря, шок. Особенно, когда гнездная алопеция у детей проявляется.

Гнездная алопеция – это аномалия, сбой в функционировании организма. Лечение необходимо, однако, на сегодня медики не берутся назвать однозначные причины данного явления. До сих пор ведутся научные исследования, чтобы выявить истинную природу того, почему у женщин и мужчин диагностируют данное заболевание.

Многие мужчины еще страдают таким явлением, как гнездная алопеция бороды. Для некоторых мужчин наличие бороды – это необходимый атрибут мужественности. И многим она, кстати, идет. И когда появляется проблема алопеции бороды, ее тоже необходимо продиагностировать и при возможности устранить. Ну, или хотя бы, замедлить. Вернемся к причинам в целом.

Наиболее распространенная версия – это местный аутоиммунный процесс, повреждающий волосяную луковицу, которая уже неспособна к восстановлению. Речь идет даже не сколько о повреждении луковицы, столько об отталкивании ее самим организмом.   Ведь в этом и заключается суть аутоиммунных процессов. Организм видит угрозу в определенном органе или частице и начинает их отталкивать. Для большей ясности: при заболевании СПИДом у организма появляется «враг» в виде собственного иммунитета и его начинают выталкивать, видя в иммунитете угрозу.

Читайте также:

Драже Мерц от выпадения волос

Что такое мезотерапия для волос?

Маски с репейным маслом

Также медики склоны видеть причины гнездной алопеци в гетерогенном клиническом синдроме, который заключается в комплексе факторов:

  • нарушение функции внутренних органов,
  • сбой работы эндокринной системы,
  • нервное перенапряжение,
  • стресс,
  • хронические инфекции;
  • генетика;
  • физические травмы.

Только комплексное рассмотрение проблемы может дать более полную картину. Алопеция активной фазы может совпадать с сезонными факторами (осень, весна), при которых человек теряет волос больше, чем, например, летом или зимой.

Гнездная алопеция у детей

В данном недуге хуже всего то, что его диагностируют достаточно часто и у детей. При этом, так как истинные причины гнездной алопеции у детей установить столь же тяжело, как и у взрослых, приходится проводить диагностику «по горячим следам» так сказать. Конечно же, гнездная алопеция у детей лечение требует в том случае, если она проявляется сильным выпадением.

Однако, для детей болезнь волос может закончиться с переходным возрастом и дальше проблем с шевелюрой может и не быть. Здесь трудность заключается в большей степени в эстетическом вопросе, особенно, если это девочка. Дети непоседливы, очень сложно объяснить ребенку необходимость носить паричок, который, к тому же, может постоянно слетать из-за естественной детской резвости.

Можно ли помочь ребенку или взрослому избавиться от столь неприятной болячки, лишающей эстетической оболочки и заставляющей прибегать к самым различным методикам и препаратам? Лечится ли гнездная алопеция?

Гнездная алопеция: лечение

Гнездная алопецияКак и причины, нельзя сказать, что медики нашли однозначные способы, как избавиться от гнездной алопеции. Каждый метод дает свой определенный результат, но и каждый метод по-своему небезопасен. Но лечение есть. Просто подбор его проходит индивидуально.

Лечение и его успех зависят от многих факторов, в том числе и от состояния пациента, его возраста, гормонального фона организма и наличие других аутоиммунных заболеваний. Очень важный момент: вид гнездной алопеции. Именно от разновидности также зависит процент выздоровления.

В видео специалист по трихологии дает комментари относительно такого заболевания, как гнездная алопеция

Для лечения недуга назначают средства наружного применения:

  1. Препараты, сделанные из плаценты и обладающие фотосенсибилизирующими свойствами.
  2. Гормоны на глюкокортикостероидах. Они применяются в виде инъекций в очаг поражения и аппликаций.
  3. Средства, которые стимулируют усиленный рост волос.
  4. Динитрохлорбензол или контактные аллергены.
  5. Раздражающие препараты. Обычно это вытяжки из красного перца, горчицы, лука.

Препараты внутрь могут назначить в виде иммуностимулирующих лекарств. Также в некоторых случаях назначают ряд препаратов, содержащих цинк или экстракт слюны пиявок.

Гнездная алопеция: лечение в домашних условиях




Лечить ее в домашних условиях — это как один из вариантов, однако, не самый эффективный. Посудите сами, если нет научных средств и аптечных препаратов, могущих избавить навсегда вас от этой проблемы, то в домашних условиях их тоже не приготовить. Но это не значит, что дома вы не можете заниматься профилактикой. Можно использовать популярные народны средства. Те же отвары из крапивы или репейное масло, которое можно наносить на лысеющие участки.

Помните лишь одно простое правило — не переусердствуйте!

Если вы заметили первые симптомы гнездной алопеции, лучше сразу же обратиться за консультацией к опытному специалисту. Там вы получите ответы на большинство интересующих вас вопросов.

Нет комментариев
Оставить комментарий