Виды выпадения волос

Виды выпадения волос

виды выпадения волосЕжедневно человек теряет до ста волос при расчесывании и мытье головы. Явление это связано с жизненным циклом каждого волоска, продолжительность которого составляет в среднем три года. Однако существуют такие виды выпадения волос, которые могут привести к появлению проплешин или полному облысению – алопеции. Этому подвержены мужчины и женщины различных возрастных категорий, иногда облысением страдают дети.

Выпадение волос, виды которого зависят от гендерной принадлежности и некоторых заболеваний, можно приостановить и даже вылечить. Назначить эффективное лечение может только трихолог после выявления клинической картины.

Типы выпадения волос зависят от причин, которые их вызывают.

Волосы – индикатор состояния организма. В случае нарушений они истончаются, теряют блеск, а в некоторых ситуациях начинают бесконтрольно выпадать, образовывая проплешины. Причины алопеции могут быть самыми разными. Основные:

  • Наследственность (характерно для мужчин)
  • Гормональные нарушения, связанные с работой эндокринных желез
  • Различные кожные заболевания, такие как жирная себорея, стригущий лишай
  • Лечение препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм
  • Вирусные и грибковые заболевания
  • Частые стрессы и низкий иммунитет
  • Неправильное питание, жесткие диеты

Некоторые виды выпадения волос появляются из-за физических травм, например, тепловые или химические ожоги, глубокие раны кожи головы. Восстановление волосяного покрова – процесс долгий, поэтому важно выявить проблему на самых ранних этапах. Запущенная алопеция в зависимости от ее вида может быть необратимой.

Примечательно, выпадение волос по мужскому типу у женщин может наблюдаться чаще, чем наоборот - по женскому у представителей сильного пола.

Самообследование и классификация типов выпадения волос у женщин и мужчин

Регулярное самообследование – верный способ обнаружить первые признаки облысения и предотвратить его. Для этого необходимо несколько раз провести по волосам обеими руками, словно расческой, в разных участках волосяного покрова и собрать выпавшие волоски. Затем их следует сосчитать, если количество превысило 15, то вероятность облысения довольно высока.

Существующие виды выпадения волос имеют свою характерную симптоматику, что позволяет с точностью определять наличие заболевания самостоятельно. Это облегчает постановку диагноза при посещении соответствующего специалиста. Выделяют шесть основных типов выпадения волос у женщин и мужчин.

Андрогенный вид облысения (выпадение волос по мужскому типу)

Заболевание встречается чаще у мужчин и является наиболее распространенным видом. Именно оно характеризуется, как выпадение волос по мужскому типу. Оно может развиться из-за активной выработки мужских половых гормонов, что приводит к образованию дигидротестостерона. Этот гормон угнетает работу волосяных фолликул: волосинки становятся тонкими, бесцветными и впоследствии прекращают свой рост.

андрогенный вид выпадения волосОднако существует андрогенетическое облысение, которое передается по наследству. В этом случае уровень тестостерона у мужчин будет в норме, но выпадение волос практически неизбежно. Независимо от вида андрогенной алопеции, у мужчин начинают выпадать волосы в височной зоне, на макушке или затылке. Их потеря в юном возрасте может привести к полному облысению.

У женщин повышенный уровень мужских гормонов приводит к истончению и частичному выпадению волос на макушке, висках. Этот вид выпадения можно охарактеризовать, как выпадение волос у женщин по мужскому типу. Лечение на начальных стадиях – медикаментозное, с полным выздоровлением. Запущенная стадия алопеции предполагает хирургическое вмешательство – пересадку.

Диффузные виды выпадения: наиболее частые факторы

Облысение такого вида встречается чаще всего у женщин, но может проявиться и у мужчин. Причиной становятся сбои в эндокринной системе, жесткие диеты и неправильное питание, заболевания различного генеза. Волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы, они истончаются, становятся слабыми, теряют объем. Диффузная потеря волос излечивается полностью после курса лекарственных препаратов и устранения первопричины.

Очаговые типы выпадения

Менее распространенный вид, для которого характерны следующие признаки:

  • Зуд кожи головы, покраснение и раздражение отдельных участков
  • Выпадение волос пучками в местах поражения
  • Появление круглых или овальных проплешин по всей поверхности головы, иногда по всему телу

Такой вид облысения еще называют гнездной алопецией. Он может быть следствием гормональных нарушений организма или же генетической особенностью. Он не требует какого-либо вмешательства, поскольку волосяной покров со временем восстанавливается. Однако для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Рубцовые типы выпадения волос

Тепловые и химические ожоги, а также повреждения кожи приводят к образованию соединительной ткани в месте поражения. Волосяные фолликулы погибают, и восстановить их возможно только хирургическим путем. Причиной рубцовой алопеции могут быть также инфекционные и вирусные заболевания, носящие хронический характер.

Травматический вид

Очень часто встречается у детей из-за тугих косичек, хвостиков. Кожа плохо снабжается кислородом, а слабое кровообращение приводит к дистрофии волосяных фолликул. Этому подвержены и взрослые женщины, которые часто закладывают волосы в пучки, используют средства укладки, фены. К тому же, грубое расчесывание, наращивание, дреды неизбежно влияют на состояние волос, они травмируются, плохо растут и выпадают.

Психосоматические типы

Проблема кроется в расстройствах нервной системы. Психосоматическое выпадение волос, виды его проявления возникают чаще всего у женщин и детей:

  • Выдергивание волос, бровей, ресниц
  • Постоянное накручивание прядей на пальцы
  • Нервное напряжение, угнетенность
  • Дети и подростки могут грызть свои локоны, быть раздражительными

Чаще всего на психосоматические типы выпадения волос страдают представительницы слабого пола. У женщин устойчивость к стрессам ниже, чем у мужчин.

Посещение невропатолога является главным этапом на пути восстановления. Он поможет избавиться от вредной привычки и наладить работу нервной системы. Остальное лежит на плечах трихолога.

Эндокринное облысение (выпадение волос по женскому типу)

Чаще всего наблюдается у женщин. Выпадение волос по женскому типу может встречаться у представителей сильного пола тогда, когда у пациента проблемы с щитовидной железой, дисбаланс гормонов щитовидки.

Подробнее ознакомиться со всеми видами и причинами выпадения волос и получить полную информацию об этих заболеваниях можно у нас на сайте. Здесь вы также сможете детально ознакомиться с причинами каждого вида алопеции, их симптомами и методами лечения. Берегите свои волосы и будьте здоровы!

luk-dlya-volos

В борьбе за красоту женщины идут на многое. Когда возникает проблема с повышенным выпадением волос, все средства хороши. Возникающий вопрос о том, как лечить локоны,...

раннее облысение у мужчин

С достаточной долей уверенности можно сказать, что к своей внешности трепетно относятся не только женщины, но и мужчины. Красивая шевелюра, модная мужская стрижка частенько...

выпадают волосы после окрашивания

Окрашивание волос – один из самых эффектных и простых способов изменить свой имидж. Экспериментировать с цветом прически – излюбленный женский прием. Кому-то вообще не...

очаговое выпадение волос

Очаговое выпадение волос может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. При этом причины возникновения патологии имеют сходную этиологию и патогенез. Кроме очагового...

Одна из частых проблем, с которыми сталкивается женщина – это выпадение волос. Когда волосы густые и блестящие, они привлекают к себе внимание и делают...

Problema-vypadeniya-volos

Когда человек теряет 10-20 волосин в день, он этого не замечает. Но что делать, когда волосы лезут клочьями? Это не может не пугать, ведь...

Зачастую наши волосы определяют образ жизни, которым мы живем, а также являются частью имиджа. Такое явление характерно и для мужчин, и для женщин. Поэтому,...

андрогенная алопеция

Алопеция – это усиленное выпадение волос, которое приводит к появлению участков облысения или полному отсутствию волос на голове. Существует несколько форм алопеции. Андрогенная алопеция (андрогенетическая...