При каких болезнях выпадают волосы?

При каких болезнях выпадают волосы?

Волосы покрывают все тело человека, за исключением слизистых оболочек, а также ступней и ладоней. Волосы растут из луковиц и как все в человеческом организме, способны к регенерации, то есть к обновлению. Но если волосы выпадают больше, чем 50-100 волосин, тогда нужно обратить внимание на свое здоровье в целом, и волосы в частности. Болезни, связанные с выпадением, скрываются и в гастроэнтерологии, и в гинекологии, и в эндокринологии, в лучевой болезни, при онкологических болезнях.

В данной статье хочется коснуться всех возможных причин и болезней, при которых выпадают волосы. Для начала разберемся, чем же волосы так полезны для человека.

Для чего нужны волосы?

Волосяной покров головы содержит больше всего волос по сравнению с остальными участками тела. Примечательно, что кроме эстетической нагрузки волосы, практически, не имеют другого предназначения. В подтверждении сказанного, можно привести в пример абсолютно лысых людей, которые чувствуют себя также хорошо, как и их «волосатые собратья». Однако, почему-то к своей шевелюре, что у женщин, что у мужчин отношение серьезное, и даже в некотором роде трепетное.

Это потому, что лысина редко кому идет. А лысые женщины так вообще считаются в обществе экстравагантными с налетом некой пошлости. В общем, лысая женщина – это некрасиво в традиционном понимании красоты. И как только человек замечает, что у него жутко выпадают волосы, сразу же начинает беспокоиться. Резонный вопрос для него становится понять, при каких заболеваниях выпадают волосы и почему это случилось именно с ним.  Это и правильно, ведь скорей всего, если волосы выпадают сверх нормы, то это связано с определенной болезнью.

Болезни, при которых выпадают волосы, сегодня лечит специальный врач-трихолог. Однако, иногда подобными вещами занимается и дерматокосметолог. В любом случае, чтобы установить точную причину поредения волосяного покрова головы, лучше обратиться к специалисту.

При каких заболеваниях выпадают волосы у женщин?

Несмотря на похожую структуру тела, женская и мужская физиология отличаются очень сильно. И не только первичными половыми признаками. «Тон» женскому и мужскому здоровью задают совершенно разные гормоны. У девушек преобладают те, у мужчин эти.

При какой болезни выпадают волосы у девушек? Поредение волосяного покрова у представительниц прекрасного пола обычно связывают с периодами резкого гормонального всплеска: половая зрелость, беременность, выпадают волосы после родов, лактация, климакс. Это не называется болезнь в прямом понимании этого слова, однако в эти периоды у женщин может наблюдаться гормональный дисбаланс, вызывающий, в том числе, и явление, когда выпадают волосы, порой даже приводящий к гнездной алопеции - именно так называется болезнь, когда выпадают волосы.

Проблемы щитовидной железы или эндокринное нарушение в целом чаще наблюдается у женщин, чем у представителей сильного пола. А это также все влияет и на то, насколько здоровы наши волосы.

При каких заболеваниях выпадают волосы у мужчин?

Мужская физиология тоже полна неприятных «сюрпризов». Здесь гормоны более «агрессивны» и проявляют себя самым неожиданным образом. Ведь и мужские болезни, при которых выпадают волосы, по большей части связаны с гормональными сбоями. В частности множество мужчин страдает от андрогенной алопеции - это еще одна болезнь, когда выпадают волосы.

У мужчин алопеция может наблюдаться при болезни печени чаще, чем у женщин, так как представительницы слабого пола более тщательно следят за своим рационом и меньше, по статистике, употребляют алкоголь.

Эректильная дисфункция имеет достаточно много побочных эффектов, в том числе и уменьшение волосяного покрова головы. Это все потому, что человеческий организм действует, как единое целое. И если где-то наблюдается сбой (особенно, в такой важной сфере для мужчины, как сексуальная жизнь), тогда не исключены и другие проявления в таких заболеваниях.

Как называется болезнь, когда выпадают волосы, и что ее вызывает?

выпадение волос: заболеванияАлопеция - именно так это называется. Есть заболевания, не выбирающие по половому признаку, и могут так же часто встречаться как у мужчин, как и у женщин. Так как здоровые волосы на 90% зависит от работы организма и его внутренних органов, то и проблему выпадения, в большинстве случаев, необходимо искать внутри себя, буквально.

  • Нервные перенапряжения, стрессы.

Если человек долгое время пребывает в нервном перенапряжении или состоянии стресса, у него может нарушиться кровообменный процесс в определенных участках, могут расширяться/сужаться сосуды, в том числе и на голове. Таким образом, нарушается кровоснабжение волосяных луковиц, «держащих» волосы и не позволяющих им «выпасть».

  • Язва желудка.

Эта болезнь требует специальной диеты, щадящей желудок. Поэтому, такая диета исключает из рациона питания очень много продуктов, которые содержат полезные витамины и микроэлементы, питающие волосяной покров. Например, многим пациентам с язвой желудка нельзя употреблять апельсины и другие цитрусовые. При этом, эти продукты содержат в себе много витамина С, являющегося крайне необходимым для наших волос. Та же самая ситуация и с молоком, который содержит кальций.

  • Другие заболевания органов ЖКТ.

От каких заболеваний ЖКТ могут выпадать волосы? В принципе, любая дисфункция органа желудочно-кишечного тракта приводит к снижению уровня микроэлементов в организме. Тот же панкреатит вызывает дисбаланс витаминов, которые питают наш волосяной покров, делая его крепким и здоровым.

  • Инфекции.

Особенно, если речь идет о заболеваниях, вызванных половыми инфекциями, такими как сифилис или хламидиоз. Также выпадать волосы могут при других инфекционных болезнях, например, тифе. Такие инфекции способны вызвать определенные процессы в организме, которые могут повлиять и на волосяной покров в том числе.

  • Интоксикация.

Попадание чужеродной бактерии в организм вызывает целую цепную реакцию. Организм всеми силами пытается выгнать «чужака» из организма, забирая ресурс (витамины, питательные вещества) на борьбу там, где он наименее нужен, оттуда, где можно чем-то пожертвовать, так сказать. Это касается волос и ногтей.

  • Дисбактериоз.

Это – нарушение микрофлоры кишечника. При этом нарушается баланс между полезными бактериями и болезнетворными. Последние начинают преобладать. Если сразу же обратиться к специалисту и устранить проблему, никаких последствий не будет. Однако, если болезнь перейдет в стадию хронической, тогда это может сказаться на всем организме, в том числе и на прочности волос.

  • Ожог.

Термальный ожог нельзя отнести к болезни как таковой, однако, если при ожоге повреждается кожа головы, то воздействие высокой температуры поражает волосяные луковицы и очень часто просто их убивает. Вот почему на обожженных участках кожи головы в большинстве случаев волосы уже не вырастают. То же самое можно сказать и о физической травме: если она была достаточно глубока, чтобы зацепить внутренний слой эпидермиса, тогда она задевает и луковички, делая тем самым их уже не способными к восстановлению.

Также выпадают волосы часто из-за сухой и жирной себореи кожи головы и прочих кожных заболеваниях. Аутоиммунные заболевания нередко становятся косвенной причиной поредения нашей шевелюры.

Другие факторы, при которых выпадают волосы

Луиза Хей выдвинула интересную теорию более тридцати лет назад. Более того, по ее методу даже есть таблица болезней - например, каждая болезнь имеет свою эмоциональную причину. По ее мнению, симптом физической болезни - это следствие эмоциональной болезни. В том числе и такой болезни, как алопеция (ну и ее разновидности). Например, волосы сильно выпадают от стрессов на работе и перенапряжения.

Не всегда волосы выпадают при болезнях. На структуру волосяной луковицы и, соответственно, на структуру самого волоса, могут влиять внешние факторы. Например, «убойная» доза ультрафиолета. При этом, речь идет как об искусственном ультрафиолете, так и о естественном, солнечном. Вот почему надо знать меру в посещении солярия, а на пляже находиться исключительно в панаме - солнечные лучи вызывают изменение структуры волосины, «высасывая» из нее питательные вещества.

Побочные действия от медицинских препаратов. Это не только те препараты, которые используют при химиотерапии. Есть много других лекарств, которые имеют столь сильные действующие вещества, влияющих на крепость волос.

Частое использование косметической химии, несмотря на громкие рекламные лозунги, наносит вред волосам не меньше, чем пи каких-нибудь заболеваниях. Ведь в основе практически каждого препарата или средства лежит сильнодействующее химическое вещество. При этом, частое их использование вредит не только волосам. Через поры они всасываются в кровь, разносятся лимфой по всему организму и откладываются во внутренних органах, вызывая самые различные заболевания. Это называется непрямое поражение организма.

чешется голова и выпадают волосы причины

Одна из частых проблем, с которыми сталкиваются как женщины, так и мужчины – зуд на голове и выпадение волос. Когда возникает нестерпимый зуд головы,...

Сухая себорея кожи головы – это дерматологическое заболевание, возникновение которой связано с нарушенной работой сальных желез. Встречается наиболее часто среди всех видов себореи. Общая информация...

zhirnaya-seboreya

На самом деле, заболеваний, связанных с  волосами, сегодня можно насчитать пару десятков. Однако, жирная себорея кожи головы в нынешнее время самое распространенное заболевание. Симптомы...

сильно выпадают волосы после родов

Выпавшие волосы не могут не огорчать. Если у женщины сильно выпадают волосы после родов, это приносит ей не только дискомфорт, но и негативно влияет...