Жирная себорея кожи головы: лечение и симптомы

На самом деле, заболеваний, связанных с  волосами, сегодня можно насчитать пару десятков. Однако, жирная себорея кожи головы в нынешнее время самое распространенное заболевание. Симптомы ее достаточно просты – жирнеющая кожа головы и, как следствие, постоянно жирные волосы. Но вот само заболевание не так просто и безопасно, как это может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что такое состояние для организма ненормально – любая аномалия в организме, пусть и не причиняющая болезненных ощущений, требует консультации специалиста с дальнейшим ее устранением. Борьба с этим недугом требует сил и, в первую очередь, терпения.

Жирная себорея кожи головы: фото, симптомы

Прежде, чем описать симптомы болезни, и понять, как лечить жирную себорею кожи головы, хочется подробней остановится на том, как она функционирует и в чем заключаются ее основные причины. Процесс проявления себореи сопровождается дисфункцией сальных желез, в результате которой поры начинают интенсивно выделить подкожное сало.

Можно было остановиться и не обращать внимание на болячку, если бы ее проявление сопровождалось лишь повышенной жирностью кожи. Но из-за постоянного наличия толстым слоем выделенного подкожного сала на поверхности головы (собственно, как и других участков тела) снижаются защитные антибактериальные свойства кожи – жирная среда становится хорошим рассадником для болезнетворных бактерий. В медицине еще известно заболевание – сухая себорея кожи. Ее проявления как раз противоположны: организм не способен вырабатывать подкожный жир в необходимом количестве.

Однако, сухая себорея подробно рассмотрена в другой статье. В этой хотелось бы коснуться темы жирной себореи. Почему же возникает жирная себорея кожи головы и как избавиться от проблемы? Проблемы, традиционно для таких недугов, лежат не на поверхности, а внутри организма.  В первую очередь, если заметили симптомы себореи, знайте, что это нарушилась работа нейроэндокринной системы. Речь идет о вегетативной дистонии и дисбалансе женских и мужских гормонов.

Хорошо видны признаки жирной себореи на голове по фото:

жирная себорея на голове: фото

Когда вы заметили симптомы, характерные для жирной себореи, необходимо посетить дерматолога или трихолога. Симптомы себореи кожи головы представляют из себя следующее:

  • кожа имеет характерный блеск, который говорит о чрезмерном наличии подкожного сала на коже;
  • при прикосновении часть жира может остаться на пальцах;
  • сильный зуд;
  • выпадение волос;
  • пораженная кожа как бы постоянно влажная;
  • жирнеющие волосы уже через несколько часов после мытья;
  • из-за закупоренных пор могут появляться угри.

Симптомы в комплексе дают понимание того, что нужно идти к доктору и получить лечение от данного недуга. Но самым первым фактором, на который следует обратить внимание – это быстро жирнеющий волос через несколько часов после гигиенических процедур.

То есть, если вы заметили, что волосины снова имеют характерный жирноватый блеск, который при здоровых волосах появляется только на 3-4 день после мытья, вы должны понимать, что организм требует лечение.

Почему жирнеют волосы, если «болеет» только кожа головы? Все очень просто: жир, который выделяется в избытке, просто стекает по волосам, проникая между чешуйками волосин.

Какие еще известные факторы могут вызвать подобный недуг?

  • Хронические инфекционные заболевания
  • Расстройства центральной нервной системы, включая неврозы, неврастению или шизофрению
  • Разладка работы ЖКТ
  • Наследственная предрасположенность
  • Стрессы и нервные перенапряжения
  • Синдром хронической усталости
  • Нарушения работы эндокринной системы и патологии щитовидной железы
  • Чрезмерное употребление острой, соленой и сладкой пищи
  • Дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ
  • Некоторые лекарства, дающие побочный эффект
  • Пренебрежение собственной гигиеной
  • Механические факторы
  • Влияние атмосферных факторов

На самом деле, это лишь основные причины того, почему возникает себорея. Надо понимать, что наши волосы и ногти – это то зеркало, в котором отражается состояние всего организма без преувеличения. Безусловно, себорея может возникнуть и тогда, когда полностью организм здоров, а человек, например, пренебрегает личной гигиеной. В таком случае, вопрос, как вылечить жирную себорею, отпадает, поскольку, и проблемы-то по факту нет.

Читайте также:

Причины гнездной алопеции

Шампунь Алерана против выпадения

Диффузное выпадение волос

Еще один важный момент: морозная погода. Когда родители говорят, что в мороз нельзя ходить без шапки, они совершенно правы. Но они не подозревают, что шапка не только убережет от простуды или гриппа, но и волосы от появления определенных заболеваний. Мороз очень отрицательно сказывается на состоянии самих волосин и на коже головы.

  • Интересно знать: функцию регулирования выделения подкожного сала сальными железами регулирует гормон андроген. Его называют также мужским гормоном. Но в человеческом организме есть и женские, и мужские гормоны. Просто у здорового человека они сбалансированы в сторону того или иного пола (у женщин преобладают женские, у мужчин – мужские). Так вот, если началась жирная себорея головы, прежде чем сходить к доктору и получить лечение, сдайте анализ крови на уровень андрогена.

Лечить жирную себорею необходимо потому, что она дальше повлечет за собой другие вторичные недуги: фурункулез, фолликулит, пиодермию.

Жирная себорея кожи головы: лечение и профилактика

Лечение жирной себореи кожи головы заключается в двух этапах: устранение внутренней проблемы и лечение самой кожи головы, то есть внешнее. Обычно они проходят параллельно. Внутреннее лечение назначает профильный специалист в зависимости от проблемы – эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, психиатр.

На видео специалист-трихолог объясняет, как именно можно избавиться от жирной себореи головы

Внешнее лечение (в основном, это шампуни и маски) может назначить трихолог или дерматолог. Если квалификации доктора достаточно, то и внутренний фактор тоже может устранить дерматолог или трихолог. Однако, многие медики рекомендуют в таких случаях все же посетить двоих специалистов.

Для устранения внешних проявлений болячки назначают лечебные шампуни для волос с повышенной жирностью. Обычно такие шампуни содержат экстракты полевого хлеща, крапивы, шалфея, мать-и-мачехи. Лечебные средства для мытья головы в обязательном порядке должны содержать витаминный комплекс и минералы. Такие шампуни лучше приобретать в аптеках или в специализированных интренет-магазинах.

Лечение жирной себореи кожи головы народными средствами имеет место быть, однако, народными средствами желательно убирать лишь внешнее проявление.

Если вы заметили первые симптомы жирной себореи, но проблема еще не вышла из-под вашего контроля, можно использовать профилактические меры. Они заключаются в нескольких обязательных пунктах.

  • Исключите из рациона жирную пищу, устройте себе две недели разгрузочной диеты
  • Проведите витаминную терапию: введите в рацион много овощей и фруктов, делайте витаминные маски для волос
  • Следите за гигиеной волос
  • Используйте подходящие вам шампуни
  • Перед мытьем обезжиривайте волосы специальными растворами
  • Не ходите в мороз без головного убора

Лечение волос от жирной себореи возможно и в условиях медицинских центров. На сегодняшний день очень широко применяют методы озонотерапии, МИЛ-терапии и мезотерапии.

Нет комментариев
Оставить комментарий